12 февраля 2018

Представители рынка недвижимости встретили это решение финансового регулятора со сдержанным оптимизмом. Как отмечают опрошенные эксперты, решение ЦБ позитивно, но не окажет значимого эффекта на рынок. Средняя ставка по ипотечным кредитам снизится до 9,7%, считает директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова. Отметим, сейчас средняя стоимость ссуд на покупку жилья, по данным ЦБ, составляет 9,79%. 

"Благодаря этому количество ипотечных сделок с недвижимостью повысится на 3%, а примерно на 4% вырастет средний размер взятого кредита", - прогнозирует она. 

Несмотря на ограниченный эффект от снижения ставки на 0,25 п.п, участники рынка считают, что в течение этого года курс на удешевление кредитов будет продолжен. 

Стоимость ипотеки в 2018 году будет уменьшаться вследствии анонсированного Банком России перехода от умеренно-жесткой к нейтральной денежной политике, указывает аналитик "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. 

"Но снижение ставок в этом году будет происходить более медленными темпами, чем в прошлом, и составит 100-150 базисных пунктов. Выдачи ипотечных кредитов будут сохраняться на высоком уровне, однако текущие ставки уже воспринимаются населением как достаточно низкие, поэтому взрывного роста спроса ждать не стоит",- считает эксперт. 

В Аналитическом центре АИЖК ожидают, что средние ставки по ипотеке могут снизиться до 8% к концу 2018 года. Прогноз банка "ДельтаКредит" по ставкам ипотечных займов на конец года – 8,5-9%.

Возможно, уже летом ключевая ставка ЦБ опустится до 7%, но потенциал для ее дальнейшего снижения будет ограничен, считает главный экономист ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. 

Отметим, сам Центробанк ранее назвал своей целью доведение ставки до уровня в 6-7% при инфляции в 4%. Для достижения этой цели регулятор отвел себе один-два года. 

Ближайшее заседание совета директоров Центробанка, где будут рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта. 

Вернуться к списку