19 октября 2020

Государственная дума приняла во втором ключевом чтении проект поправок в КоАП РФ, устанавливающих ответственность за самовольную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

Законопроектом предлагается ввести административную ответственность за самовольные переустройство и перепланировку любого помещения в многоквартирном доме, а также распространить эту ответственность на юридических и должностных лиц. Соответствующие изменения вносятся в ст. 7.21 КоАП РФ (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Так, штраф для должностных лиц составит 4000–5000 рублей, для организаций — 40 000–50 000 руб. Размер штрафов устанавливается по аналогии с санкциями по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений).

Инициатором документа стала группа депутатов-единороссов. По словам авторов, сейчас в КоАП предусмотрена ответственность за самовольную перепланировку только жилых помещений и только ответственность граждан. В то же время, как отмечают парламентарии, наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица.

Вернуться к списку