Как повысится налог на недвижимость в следующем году

27 декабря 2018

Источник фотографии

Как известно, каждый собственник недвижимости ежегодно должен платить за нее налог – «на имущество физических лиц».

Но если раньше суммы этих начислений практически не давали поводов для беспокойства, то последние три года цифры в налоговых уведомлениях проявляют активный рост.

Основная причина – в переходе к другой системе налогообложения: не по инвентаризационной (как раньше), а по кадастровой стоимости недвижимости.

Реформа вводится в действие постепенно – и в том же темпе происходит увеличение налога.

Чтобы несколько ограничить этот рост, этим летом Налоговый кодекс дополнили рядом корректив, но, судя по официальным разъяснениям ФНС о налоге на следующий год, очередного повышения не избежать.

Как и в связи с чем будет увеличиваться налог на недвижимое имущество в следующем году?

1. Новая система налогообложения придет еще в 7 регионов

Момент перехода на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости определяют региональные власти самостоятельно.

По сообщению ФНС, в 2019 году отказываются от инвентаризационной стоимости еще семь регионов: Калужская, Саратовская, Ростовская, Липецкая, Ульяновская и Тюменская области, а также Пермский край.

Это значит, что налог в них будет рассчитываться по правилам переходного периода: разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, умноженная на коэффициент 0,2.

Кроме того, дополнительно налогом будут облагаться нежилые строения, для которых инвентаризационная оценка при регистрации не проводилась, – это дачные, садовые домики, гаражи, хозяйственные постройки (если площадь свыше 50 кв. метров), а также жилые дома, введенные в эксплуатацию начиная с 2013 года.

В отсутствие инвентаризационной стоимости налог на них не выставлялся, но с переходом на кадастровую стоимость это упущение будет исправлено.

2. Повышающие коэффициенты налога вырастут в 35 регионах

Правила перехода к кадастровой стоимости предполагают постепенное повышение налога за счет системы корректирующих коэффициентов. С учетом изменений, которые произошли в этом году, первые три года налог будет начисляться в сумме разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимостью, с применением дополнительного коэффициента: первый год – 0,2, второй – 0,4, третий – 0,6. В 2019 году по данным ФНС 14 регионов перейдут на коэффициент 0,4, а 21 регион – на коэффициент 0,6. Соразмерно повысится и сумма налога.

3. 49 регионов полностью перейдут на налогообложение по кадастровой стоимости

Для тех регионов, которые уже в 2015 года приняли новую систему налогообложения, в 2019 году переходный период завершится – и они окончательно перейдут на расчет налога по кадастровой стоимости (Москва, Московская, Владимирская, Ивановская, Нижегородская области и др.).

Но в связи с летними изменениями рост налога будет сдерживаться: по закону налог на имущество не может превышать сумму за предыдущий год больше, чем на 10%.

4. Инвентаризационную стоимость недвижимости проиндексируют

Еще остаются регионы, которые пока не приняли решение о переходе на кадастровую стоимость для целей налогообложения (Свердловская область, республика Крым, Севастополь и др.).

Поэтому недвижимость, которая расположена на их территории, в следующем году также будет облагаться налогом по инвентаризационной стоимости.

Однако повышения налога и здесь не избежать: при расчете налога эта стоимость будет повышаться на коэффициент 1,481.

Из приятных новостей можно выделить две:

- со следующего года меняется порядок перерасчета налога в случае пересмотра кадастровой стоимости (по итогам ее обжалования): теперь перерасчет будет производиться за весь налоговый период, а не с того года, когда подавалось заявление.

Кроме того, перерасчет налога за прошлые периоды в сторону увеличения запрещается;

- появляется новая категория льготников – предпенсионеры.

По достижении «старого» пенсионного возраста они смогут пользоваться теми же налоговыми льготами, что и пенсионеры.

Если же до пенсии еще далеко, недвижимость будет обходиться со следующего года дороже…

Вернуться к списку